Status Facebook Yang Tidak Bijak


facebook-status-tidak-bijak

Hal-hal yang tidak akan saya tulis di wall saya (apalagi wall teman), antara lain:

1. Jualan Terang2an (Hardsale).  Kata orang marketing jualan itu harus ‘targeted’ dan ‘segmented’. Jika saya cowo, maka ga butuh status yang isinya jualan kerudung, beha apalagi soptek. Jika saya cewe, ga butuh cukur jenggot atau obat kuat cap badak ngamuk. Soalnya di FB cuma banyak yang ingin lucu-lucuan, kalau jualan sih sama sekali ga lucu kan? Kecuali jika barangnya diskon 100% ini baru lucu.

2. Galau. Dengan membuat status galau seperti: ‘aduh bingung nih malming ga ada korban baru’ , ‘kenapa temen tega-teganya menyebut saya mirip monyet padahal saya mirip manusia!’ dll, maka teman-teman anda ikut galau juga sehingga mempercepat proses penuaan mereka.

3. Berdoa. Doa adalah media komunikasi khusus kita dengan Tuhan. Kalau disebar-sebar doa kita ke teman-teman, apa urusannya? apakah mereka akan mengabulkan doa kita? paling banter komentarnya: amiiiiiiin.

4. Pamer Harta, Tahta & Wanita. Narsis sih narsis, tapi kalau serius dan keseringan jadinya seperti riya alias pengen dipuji. Misal: baru dapet pacar lalu pasang foto berduaan di photobox, Baru naek kelas lalu upload buku rapornya, Baru dapet order Rp.100,000 lalu pasang bon pemesanannya dll.

5. SARA (ini yang paling saya hindari). SARA= Suku, Agama, Ras & Antar Golongan. Untuk yang ini saya ga mau kasih contoh, karena saking berbahayanya.

6. Ghibah. Alias ngomongin kejelekan orang lain, kata agama (Islam) sama seperti makan bangkai saudara sendiri. Tetep ga enak meski ditambah aneka macam bumbu penyedap.

7. Pornografi. Saya juga masih bingung apa sih batasan porno tsb. Yang pasti sih adegan di film b*kep, organ vital anda (misal: jantung, usus, anus dll) tidak perlu difoto apalagi dibagikan ke teman-teman, karena bisa merusak selera makan.

8. Caci Maki. Termasuk marah-marah, mengumpat, mengeluarkan bahasa kasar seperti: …..(ah ga tega nyebutinnya). Tidak heran teman-teman anda merasa tersinggung, padahal status ini bukan buat mereka. Alhasil teman-teman anda berlomba-lomba menekan tombol ‘Unfriend’

9. Alay, Jablay, Lebay dan sejenisnya. Karena tidak semua teman seusia dengan anda. Bisa saja guru, majikan, orang tua, saudara tua membaca bahasa anda yang jauh dari kaidah EYD (Ejaan Yang Disempoernakan). Sehingga yang tadinya mereka melihat anda sebagai anak soleh, eh ternyata lebih banyak salahnya.

10. ngeTag tapi ga ada difoto. Sudah seneng-seneng ada notifikasi bahwa ada foto anda, pas dibuka gambar mobil butut atau benda aneh lainnya. Kepaksa deh cari tombol ‘hapus tanda’ jika perlu ‘hapus pertemanan’

11. Dukungan partai atau caleg. Jika musim pemilu tiba, maka banyak gambar calon-calon berwajah guanteng dan cuantik berkat efek blur photoshop. Ditambah background bendera sesuai dengan partai pengusungnya. Supaya adil dan dianggap menghargai teman2 caleg, maka semua partai dan caleg akan saya coblos.

12. Link illegal (software, musik dll). Kasihan dong programmer sudah bikin cape2 bikin software bertahun-tahun, lalu anda sebar gratis. Gimana kalo anda yang digituin, sedih kan? Ada pepatah bijak: Sesama pembajak dilarang saling membajak

13. Membocorkan password orang lain (apalagi yang sendiri). Membocorkan password orang lain sama dengan pembunuhan karakter. Kalau bocorin password sendiri sih sama dengan bosan hidup.

14Pamer Ibadah. Maksudnya sih supaya mengajak / motivasi, tapi saya sih nangkepnya lain. Contoh: “Sholat Jumat dulu ah biar ganteng”, “@Mekkah 2013” (berfoto sambil menunggang unta) atau “Alhamdulillah tahun ini qurban 1 ekor kambing” (berfoto sambil menunggang kambing)

15. ……(under construction)

Sepertinya masih ada hal-hal yang tidak (kurang) bijak untuk dipost ke facebook atau media sosial lain. Harap maklum karena penulis orangnya rada sensi dan rada rada gimana gitu….. Kalau anda tidak setuju berarti misi penulis tercapai.

Satu pemikiran pada “Status Facebook Yang Tidak Bijak

  1. lalu seperti apa contohnya status yang bijak itu bang? saya tunggu di post berikutnya ya? Trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s