Missing Font Arial Black di Windows 7


Pernahkan membuka file Coreldraw (*.cdr) yang mengandung font Arial Black dan dibuat saat di Windows XP, lalu  jika file *.cdr tersebut dibuka di lingkungan Windows 7 akan ada peringatan Missing Font Arial Black, seperti gambar berikut

Mungkin anda berpikir, harus install ulang font Arial Black tersebut bukan? Hal tersebut sia-sia saja, karena sebenarnya font tersebut sudah ada di windows. Lalu penyebab masalahnya apa? Sejak  Windows XP Service Pack 3, font Arial Black telah menjadi versi 2.40 dan di Windows 7 menjadi versi 5.06. Versi-versi baru tsb menganggap Arial Black adalah font dengan style Black. Padahal sebelumnya menggunakan style Normal (lihat gambar di atas). Sehingga pekerjaan anda sebelumnya yang menggunakan font Arial Black Normal di Windows 7 akan dianggap ‘missing font’.  Oke deh, ga usah banyak teori, terus gimana dong solusinya? Mudah saja, prinsipnya install font Arial Black versi rendah yaitu 2.35 (lihat gambar di bawah)

  1. Hapus secara permanen font Arial Black tsb. (Buka Control Panel > Fonts )
  2. Download font Arial Black versi 2.35
  3. Install Arial Black Normal.ttf, OK.  Beres!

Coba kini buka file *.cdr yang mengandung font Arial Black. Maka font Arial Black sudah terinstall dan tidak ada peringatan Missing Font lagi. Selamat mencoba

15 pemikiran pada “Missing Font Arial Black di Windows 7

  1. Pa… ada trik baru enggak….

  2. tetap ga bisa, pak …

  3. Saya pake CorelDraw X5 gag ada masalah, pak.

  4. Mantap Pak Hen aku sdh coba & berhasil,,,

  5. Terima kasih Mas, memang kalau file cdrnya dibuat di Win XP memang dianggap missing font di Win Vista dan 7.

  6. Makasiiii banget…

  7. yang saya alami sebaliknya,file .cdr dibuat di win 7,saat dibuka di win xp,file terbaca missing font.mohon arahannya.trims

  8. pas banget. ada file dari customer yang mau di cetak, eh muncul missing font seperti gambar di atas. langsung deh saya praktekkin triknya dan langsung…. beres. thanks

  9. kang bagi font arial normal western dong… missing pas buka file cdr juga

  10. Alhamdulillah.jazakalloh khoiran katsiran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s